Rural Food Festival - 2021

Valorizzare la cultura della gastronomia locale e regionale, puntando sulle identità alimentari che hanno rappresentato capisaldi alimentari che per generazioni sono stati tramandati nel segno di una tradizione che ancora oggi resiste al tempo. È l'obiettivo di fondo del Rural Food Festival che l'amministrazione comunale di Castrovillari intende perseguire con la prima edizione di un evento che punta sulla promozione delle specificità enogastronomiche del Pollino attraverso il racconto dei prodotti affidati a chef di fama nazionale, ospiti dell'evento.

Scarica il programma completo. PDF

8 Dicembre

Ore 9:00 Andar per cantine con le guide ufficiali del Parco nazionale del Pollino 

 

Castrovillari: il Magliocco e le sue terre

Visita guidata con degustazione a Ferrocinto e Tenute Celimarro 

Prenotazione obbligatoria, partecipazione gratuita 

Guida: Gaetano Sangineti 

 

Saracena: alla scoperta del Moscato al governo di Saracena

Trekking urbano e assaggio di vini delle aziende Cantine Viola e Feudo dei Sanseverino

Prenotazione obbligatoria, partecipazione gratuita 

Guida: Silvio Carrieri

 

 

Frascineto: i vini all’ombra delle piccole Dolomiti

Passeggiata nel borgo con degustazione dei vini di Tenute Ferrari e Azienda vitivinicola Rizzo

Prenotazione obbligatoria, partecipazione gratuita 

Guida: Andrea Vacchiano

 

 

 

Civita: i giovani produttori della Lacrima di Cassano

Visita in vigna e degustazione dei vini di Cervinago

Prenotazione obbligatoria, partecipazione gratuita 

Guida: Francesco Sallorenzo

 

 

 

Ore 17.00 Il cibo valore identitario e culturale del territorio

Sala consiliare

Partecipano Domenico Lo Polito, Sindaco di Castrovillari, Ernesto Bello, Assessore al turismo, spettacoli e attuazione Castrovillari città festival, Domenico Pappaterra, Presidente Parco nazionale del Pollino,  Gennaro Convertini, Presidente enoteca regionale della Calabria, Eugenio Muzzillo, Presidente Vignaioli Artigiani di Cosenza, Pierluigi Aceti, Presidente Movimento turismo del Vino Calabria, Demetrio Stancati, Presidente Consorzio Terre di Cosenza Dop, Giovanni Gagliardi, Catasta Pollino, Andrea Casaleno,  Fiduciario condotta Slow Food Magna Graecia - Pollino, Teresa Maradei, Fiduciario condotta Slow Food Valle del Mercure - Pollino, Gianluca Gallo, Assessore all'Agricoltura Regione Calabria.  Modera Valerio Caparelli, Presidente di Accademia Nazionale Italiana Tradizioni Alimentari.

 

 

 

Ore 19:00 Il Magliocco e le sue interpretazioni

Accademia dei Saperi e dei Sapori

degustazione a cura di Chiara Giorleo, critica enogastronomica. www.chiaragiorleo.com

Prenotazione obbligatoria, evento a pagamento 

 

 

Ore 20:30 Rural Off Street

Eventi diffusi nei locali della città con i prodotti identitari del territorio 

 

9 Dicembre

Ore 9:00 Fra pascoli e stalle con le guide ufficiali del Parco nazionale del Pollino

 

Morano Calabro 

Fattori per un giorno 

Visita esperienziale alle stalle di Tenuta della Pomara

Guida: Silvio Carrieri

 

 

Una montagna di latte 

La filiera della produzione e trasformazione con visita e laboratorio manuale nel caseificio di Campo Delizie

Guida: Francesco Sallorenzo

 

 

Mormanno: il primo sale non si scorda mai 

Laboratorio didattico esperienziale sulla produzione di formaggio con caseificio Lattepiù

Guida: Andrea Vacchiano

 

Castrovillari: a scuola di latte

Laboratorio esperienziale sulla produzione della ricotta con il caseificio De Luca

Guida: Gaetano Sangineti

 

Ore 09.30 Rural Lab / Com’è dolce il Natale

Cooking room Gusto Sà - Sabra

Laboratorio sulle preparazioni della tradizione natalizia a cura del pastry chef Lucia Alia del ristorante La Locanda di Alia, Castrovillari 

 

 

Ore 11.00 MixologistPollino

Ipseoa "Karol Wojtyla"

Il bartender Paolo Settino propone 3 cocktails con ingredienti e liquori del territorio. Laboratorio didattico aperto agli studenti dell’Istituto Alberghiero di Castrovillari

 

Ore 14:00 Rural Lab / Com’è dolce il Natale

Cooking room Gusto Sà - Sabra

Laboratorio sulle preparazioni della tradizione natalizia a cura del pastry chef Lucia Alia del ristorante La Locanda di Alia, Castrovillari 

 

 

Ore 14.30 Rural Lab / Te le do io le polpette 

Macelleria Mortati

Laboratorio esperienziale a cura dei Fratelli Francomano 

Prenotazione obbligatoria, ingresso gratuito 

 

 

 

Ore 19:00 Fonti, fontane e funtanedde. 

Accademia dei Saperi e dei Sapori 

Presentazione ufficiale del calendario Pro Loco 2022

 

Ore 20:30 Rural off Street

Eventi diffusi nei locali della città con i prodotti identitari del territorio

10 Dicembre

 

Ore 9.00/ 13:00 Rural Food Kids /I bambini incontrano il territorio 

Sala Consiliare

Laboratorio sensoriale sulle erbe officinali del Pollino

Guida: Andrea Vacchiano e Silvio Carrieri

 

 

Ore 9.30/12:30 Rural Food Kids /I bambini incontrano il cibo

Cooking room Gusto Sà - Sabra

Laboratorio sulla pasta tradizionale  a cura degli chef Gaetano Alia, Luigi Ammirati Pino Barbino

 

 

Ore 14.15/16:00 Rural Food Kids / I bambini incontrano il cibo

Cooking room Gusto Sà - Sabra

Laboratorio sulla pasta tradizionale a cura degli chef Gaetano Alia, Luigi Ammirati e Pino Barbino

 

 

Ore 17:00 – 20:30 MET (Mercato Eccellenze Territoriali)

Corso Garibaldi 

I produttori di Slow Food Magna Graecia – Pollino, Valle del Mercure – Pollino, Coldiretti e Cia, si incontrano in piazza. Area espositiva e vendita delle eccellenze agroalimentari 

 

 

Ore 17:30 Aglianico e Magliocco: confronto tra le identità enologiche del Pollino

Libreria San Francesco

Carmine Sirufo, Sommelier e autore del libro " Conoscere il vino alla scoperta delle eccellenze calabresi", Francesco Pingitore, Delegato Scuola Europea Sommelier Calabria, dialogano con Valentina Cavaliere (Tenute del Castello) e Stefano Blaiotta (Akra vini di Calabria)

 

Ore 17:30/21:00 Masterclass Chef Academy

Area Tasting – Sala Varcasia 

Peppone Calabrese di Linea Verde dialoga con 

Chef Francesco Genovese, Tryphè – Spezzano Albanese

Chef Claudio Villella, L'Olimpo – Catanzaro Lido

Chef Nino Gramuglia - Zefiro - Bagnara Calabra

Chef Michele Rizzo -Agorà - Rende

Prenotazione obbligatoria, ingresso gratuito 

 

 

Wine Art Lab 

Chiostro Comune di Castrovillari 

Vini di Calabria e musica live. Spazio a cura di Music Communication e Clap 

 

 

Ore 20:30 Rural Off Street

Eventi diffusi nei locali della città con i prodotti identitari del territorio 

 

 

Ore 21:00 Rural Dinner Event

Tenuta dei Frati

Cena degustazione a cura degli chef Luigi Ammirati, Gaetano Alia e Pino Barbino

Prenotazione obbligatoria, evento a pagamento. 

 

 

Ore 21:00 Rural Dinner Event

Podere di Vignantica

Cena degustazione a cura dello chef Roberto Ottone

Prenotazione obbligatoria, evento a pagamento. 

 

 

11 Dicembre

 

Ore 9:00 Rural Food Kids / I bambini incontrano il cibo 

C’è movimento n’du paiso

Urban trekking tra i banchi de “a chiazza” alla scoperta delle manifatture gastronomiche tradizionali

Guida: Francesco Sallorenzo e Gaestano Sangineti

 

 

Ore 9:30/13:00 - 17:00 – 20:30 MET (Mercato Eccellenze Territoriali)

Corso Garibaldi 

I produttori di Slow Food Magna Graecia – Pollino, Valle del Mercure – Pollino, Coldiretti e Cia, si incontrano in piazza. Area espositiva e vendita delle eccellenze agroalimentari

 

Ore 9.30/13:00 Rural Food Lab /Evento su prenotazione per adulti

Cooking room Gusto Sà - Sabra

Laboratorio sulla pasta tradizionale  a cura degli chef Gaetano Alia, Luigi Ammirati e Pino Barbino

Prenotazione obbligatoria, partecipazione gratuita 

 

 

Ore 17:30/21:00 Masterclass Chef Academy

Area Tasting – Sala Varcasia 

Chef Giuseppe Gatto,  da Lucrezia – Trebisacce

Chef Fabio Cinque,  I Cedri – Orsomarso

Chef Bruno De Francesco, Zenzerolab – Serra San Bruno

Prenotazione obbligatoria, partecipazione gratuita 

 

 

Ore 18:00 Auctona: le cultivar dell’olivo raccontano il terroir

Accademia dei saperi e dei sapori

Esperienza di assaggio di pani e olio del Pollino con Angela Sposato, Consulente in estetica del gusto

Prenotazione obbligatoria, evento a pagamento.

 

Ore 18:00 / 23.30 Wine Art Lab 

Chiostro Comune di Castrovillari 

Vini di Calabria e musica live.

Spazio a cura di Music Communication e Clap

 

Ore 20:30 Rural Off Street

Eventi diffusi nei locali della città con i prodotti identitari del territorio 

 

Ore 21:00 Rural Dinner Event 

Tenuta dei Frati

Cena degustazione a cura degli chef Luigi Ammirati, Gaetano Alia e Pino Barbino

Prenotazione obbligatoria, evento a pagamento. 

 

 

Ore 21:00 Rural Dinner Event 

Podere di Vignantica

Cena degustazione a cura dello chef Roberto Ottone

Prenotazione obbligatoria, evento a pagamento.

 

 

 

12 Dicembre

 

Ore 9:30/13:00 - 17:00 – 20:30 MET (Mercato Eccellenze Territoriali)

Corso Garibaldi 

I produttori di Slow Food Magna Graecia – Pollino, Valle del Mercure – Pollino, Coldiretti e Cia, si incontrano in piazza. Area espositiva e vendita delle eccellenze agroalimentari 

 

 

 

Ore 10:30

Sulle strade del Magliocco

Via Roma

Manifestazione enoturistica per auto storiche a cura di Asd Historic Club Castrovillari in collaborazione con Automobile Club Cosenza 

 

 

 

Ore 13.30 Special Sunday Lunch 

Tenute Ferrocinto

Federico Quaranta racconta a tavola le ricette della tradizione alimentare del Pollino. Percorso gastronomico a cura di Camil Catering.

Prenotazione obbligatoria, evento a pagamento. 

 

 

Ore 18:00 / 23.30 Wine Art Lab 

Chiostro Comune di Castrovillari 

Vini di Calabria e musica live.

Spazio a cura di Music Communication e Clap 

 

 

Ore 20:30 Rural Off Street

Eventi diffusi nei locali della città con i prodotti identitari del territorio

 

 

 

Rural Food Festival. All rights reserved. Powered by stexemc2.